Русская Америка

РУССКАЯ АМЕРИКА

Кто и когда первым открыл Америку? Данный вопрос будоражит умы уже более 500 лет, т.к. официально открывший Америку Христофор Колумб пользовался картами Пири Рейса и, как полагает ряд исследователей, вовсе не собирался искать морской путь в Индию. Просто данная уловка была ему нужна для того, чтобы заручиться финансовой поддержкой правителей Европы…

На самом же деле первые люди, открывшие Америку, пришли туда случайно, вслед за стадами животных, 40 тысяч лет назад, воспользовавшись снижением уровня океана из-за ледника и временным соединением Чукотки и Аляски. Ледник растаял, океан поднялся снова, и случайные переселенцы так и остались на своей новой родине, впоследствии превратившись в «индейцев». Вторая волна пришла опять же из Азии 10 – 12 тысяч лет назад таким же образом во время последнего оледенения. Им пришлось довольствоваться северными районами, т.к. климатически удобные зоны уже были заселены. Так появились инуиты – американские эскимосы. Уровень океана больше не опускался, поэтому связь с Евразией временно прервалась…

Однако, не стоит думать, что жители обеих Америк остались в полной изоляции. В то время, когда эскимосы осваивали новую родину, произошла гибель Атлантиды, и велика вероятность того, что часть ее жителей достигла американских берегов. Иначе чем можно объяснить устойчивую и непоколебимую веру в Белого Бога жителей высокоразвитых цивилизаций Центральной Америки, которые, обладая обширными знаниями в область медицины и астрономии, не знали колеса?

Но родиной Белых Богов могла оказаться и не Атлантида.

Так, викинги долгое время поддерживали связь с колонией, основанной в X веке, около 1000 г. Лейфом Эрикссоном, сыном знаменитого Эйрика Рыжего.

Гипотезы

Кроме того, выдвигались гипотезы о посещении Америки и контакте с её цивилизацией мореплавателями до Колумба, представлявшими различные цивилизации Старого Света, в числе которых были:

  • в 371 г. до н. э. — финикийцы
  • в V веке — китайский монах Хуэй Шэнь
  • в VI веке — ирландский монах св. Брендан
  • с XIII века Америка была известна ордену тамплиеров
  • в 1331 г. — Абубакар II , султан Мали
  • ок. 1398 г. — Генри Синклер (де Сент-Клер), граф Оркнейский
  • в 1421 г. — китайский исследователь Чжэн Хэ
  • в 1472 г. — португалец Жуан Кортериал

Связь Южной Америки с полинезийцами доказал Тур Хейердал с 5 соратниками. Прибыв в Перу, они построили из бальсового дерева и природных материалов плот паэ-паэ, который назвали «Кон-Тики».

«Кон-Тики» продемонстрировал, что примитивный плот, используя течение Гумбольдта и попутный ветер, мог относительно просто и безопасно переплыть Тихий океан в западном направлении. Также опытным путём Хейердал доказал, что ни южноамериканский батат, ни кокос не могли достигнуть островов Полинезии без помощи человека.

Также Тур Хейердал совершил успешное путешествие на лодке из папируса «Ра», спроектированной по макетам и рисункам лодок Древнего Египта. Выйдя из Марокко, лодка достигла Барбадоса, продемонстрировав тем самым, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы под парусом, используя при этом Канарское течение. Этот эксперимент позволил предположить, что ещё в доисторические времена египетские мореплаватели, намеренно или случайно, могли совершать путешествия в Новый Свет.

Русские в Америке.

Что же касается России, то Аляску открыла экспедиция Витуса Беринга и Александра Чирикова в 1741 г., первое официальное русское поселение на Аляске было создано в 1784 г. основателем Русско-Американской компании купцом Григорием Шелиховым.

Однако, русские поселились на Аляске намного раньше и прожили там не одно десятилетие, оставив после себя прекрасную репутацию среди местного населения (в отличие от других белых колонизаторов), частично ассимилировались среди алеутов, а также среди населявших северо-западную часть Северной Америки индейцев – тлинкитов, и даже оставили в их языке ряд русских слов (напр. «ложка»), которые сохранились до сего дня. Также, к удивлению исследователей 18 века, там встречались светловолосые индейцы.

До времен правления Ивана Грозного владения Великого Новгорода простирались на восток за «Камень» — Северный Урал, куда, в Угорскую землю, новгородцы на ладьях ходили морем (по побережью Северного Ледовитого океана, пригодного для судоходства менее 4 месяцев в году).

Новгородские промышленники еще в 12 веке проложили путь «за Камень». Они плыли по рекам русского севера: Северной Двине – Вычегде, затем волоком перебирались на Печору, плыли по ее притоку Щугору, очередным волоком перебирались на реку Сыгву и Сосьву и, наконец, достигали Оби. В 15 веке данный путь усовершенствовали: по рекам Вологде, Сухоте, Северной Двине, Пинеге, волоком до реки Кулой, далее по Белому морю до реки Мезени, затем волоком до рек Цельмы, Печоры, а оттуда до Оби по вышеуказанному маршруту. В преддверии прихода опричников в новгородские земли, жители свободолюбивого города стали искать выход из создавшейся ситуации. Некоторые особо активные искатели приключений из Новгорода просто снарядили несколько ладей и отправились на поиски новых земель… В результате в 16 веке на Аляске появилось первое Новгородское поселение, крайне редко выходившее на связь с соотечественниками. О наличии новгородских поселений в Америке севернее острова Кадьяк свидетельствовал даже Джеймс Кук. В 18 веке отец Герман, посланный на Аляску для распространения христианской веры среди местного населения, писал настоятелю Валаамского монастыря, что по слухам, бытующим на Кадьяке, первое русское поселение на Аляске было основано еще во времена Ивана Грозного новгородцами. Они ушли будто бы в Сибирь, спустились по Лене до океана и добрались морем аж до Колымы, а затем на семи кочах (небольших парусно-весельных судах) совершили переход из Ледовитого океана в Тихий. В ходе вояжа 5 кочей добрались до различных пунктов побережья Охотского моря, шестой выбросило на берег в устье Анадыря, а седьмой пропал неведомо куда; правда, как полагал монах, этот коч вполне мог достичь берегов американских. Далее отец Герман сообщал об информации, полученной от приказчиков компании купца Лебедева. Суть ее такова. Поселение «русских американцев» находится на континенте, на берегу большой реки, в которой водятся налимы и щуки. Где именно, приказчики не знали, но утверждали, что недалеко от фактории компании. Сами они тех россиян не видели, хотя слышали о них довольно. Кроме того, через посредников получали те приказчики от «русских туземцев» большие ножи с надписями. Валаамский миссионер загорелся страстным желанием встретиться с соотечественниками, и просил помощи царской, а также уповал на присылку подмоги в лице отца Иоакима, известного своим бескорыстием. Письмо было датировано 22 мая 1795 года. Чем закончилась экспедиция монаха Германа — не известно, но факт русского открытия и освоения Аляски является бесспорным.

Столицей Аляски был город Новый Архангельск.

России на тот момент принадлежала не только Аляска, но и все западное побережье, вплоть до современного штата Калифорния. Форт «Росс» на Гавайских островах тоже был русским до 1841 года…

При этом население столь дальней от Центра метрополии росло крайне медленно.

Сообщение «Русской Америки»

с Россией поддерживалось полукругосветными (из Санкт-Петербурга до Аляски) или кругосветными путешествиями, давшими очень много для изучения Мирового океана (в частности, были открыты многие острова архипелага Туамоту, в группе Маршалловых островов и др.). Однако, русское население Аляски было невелико (всего несколько сот человек), и увеличить его было сложно. Одновременно перед Россией стояла задача заселения юга Дальнего Востока. Это явилось одной из причин продажи Аляски Россией, ослабленной Крымской войной, США, которые грамотно воспользовались сложившейся на тот момент геополитической расстановкой сил. В 1867 году Россия продала Аляску и практически даром отдала США все Тихоокеанское побережье Северной Америки.

США заключили с нами договор о приобретении Русской Америки «на век», что можно трактовать и как «навсегда», и как «на 100 лет». Сторонники первой трактовки периодически пытаются отстоять свою правоту в Гаагском суде, но пока, как мы видим, безрезультатно. Россия же, воспользовавшись финансовой помощью США, смогла присоединить к себе Крым. Однако, в 21 век наша страна вступила и без Аляски, и без Калифорнии, и без Гавайев, и без Крыма…

Теперь Крым снова наш… Продолжение следует!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *