Курсы профессиональной переподготовки по экономике и финансам в Санкт-Петербурге — СПбИТКУ.
Развития современной экономики
Если рассматривать труд не с теоретической, а с практической точки зрения, то его эволюция шла неравномерно, а в прогрессии. Так долгое время основой трудовой жизни был физический труд большого количества людей, в том числе и рабов. Ученые и мастера своего дела — ювелиры, кузнецы, камнерезы, среди которых можно выделить и тех, кто возводил Санкт-Петербург по до сих пор не известным нам технологиям, были скорее эксклюзивными специалистами, нежели массовым явлением. Каждый мастер держал в секрете свои ноу-хау. Поэтому многие из них сегодня оказались утраченными. Даже боги Гермес и Гефест были ремесленниками. Население по большей части было безграмотным, труд людей зачастую приравнивался к труду животных. Так продолжалось тысячелетиями, до начала промышленной революции, когда появление парового двигателя стало толчком к дальнейшей эволюции трудовой жизни.
Экономика современной россии
Еще 200 лет назад в Санкт-Петербурге, как и в большинстве крупных городов, всерьем рассматривался вопрос о перспективх борьбы с загрязнениями от все растущего объема транспорта — конных повозок. Предполагалось, что с ростом городов проблема уборки конского навоза станет чуть ли не главной. Но появление автомобилей решило этот вопрос. То же самое произошло и в сфере труда. Тяжелый труд повсеместно и одномоментно стал заменяться машинами. Но шла индустриальная революция, развитие промышленности, и люди, высвобожджавшиеся на трудоемких объектах, переходили на другие участки. Развивались заводы и фабрики, где стабильно росло число вакансий, требовавших определенной квалификации. Рабочие стали учиться, повышать свою квалификация, чтобы справляться с новыми задачами. Формировался класс, называемый пролетариат. При этом роль сельского хозяйства оставалась высокой. В нем по прежнему было задействовано большинство населения. Но все изменилось в середине 20 века. Если в СССР в сельском хозяйстве было задействовано 40 % населения страны, то в развитых западных странах произошла модернизация, приведшая к перераспределению рабочей силы. Так сегодня 1 комбайнер в США обслуживает 8 — 10 фермерских хозяйств одновременно.
Современная рыночная экономика
Роль фермеров сводится исключительно к менеджменту и маркетингу. К концу 20 века в сельском хозяйстве США осталось задействовано 2 % населения, Великобритании — 1 %. Промышленность также претерпела существенные изменения, там осталось 10 — 15 % трудоспособного населения развитых стран. Дело в том, что научно-техническая революция привела к замене ручного труда автоматизированными поточными линиями, изобретенный Генри Фордом конвейер поставил производство машин на поток, что еще больше ускорило автоматизацию и модернизацию производства. Роль человека в промышленности коренным образом изменилась. Вместо рабочих появился спрос на операторов станков с ЧПУ (числовым программным управлением). 200 — 300 рабочих автоматически заменялись поточной линией.
Прогресс имел и оборотную сторону. Сначала он спровоцировал кризис перепроизводства в США, когда количество произведенной продукции оказалось настолько большим, что ее было выгоднее уничтожить, нежели держать на складах. Чтобы предотвратить обвал цен, применялись античеловеческие меры. Так яы помню кадры кинохроники, которые показывали в СССР в 1980-е гг., рассказывая про загнивающий капитализм. Бульдозеры давят паллеты с яйами, цистерны с молоком выливаются на землю… Середина 20 века ознаменовалась огромными сокращениями на предприятиях, вынужденной безработицей, что повлекло за собой демонстрации, недовольство и, как следствие, рост профсоюзного движения. Именно в этот исторический период и начинается разработка всевозможных методов повышения качества трудовой жизни в контексте социальной ответственности бизнеса. Менеджмент и маркетинг становятся основными науками.