Зависимость экономики

Зависимость экономики

страны от уровня образования ее граждан

Казалось бы, чем выше уровень образования граждан, тем эффективнее должна быть экономика. Но это не всегда так. Экономика в современном мире далеко не всегда строится на производстве. Поэтому огромная масса образованных людей без наличия рабочих мест — дополнительное обременение для бюджета любой страны. Безработные высококвалифицированные кадры, как правило, не согласны жить на небольшое пособие и, соответственно, могут стать причиной социальной напряженности.

Также уровень образования отдельных категорий граждан влияет на демографические аспекты.

Так оказалось, что уровень рождаемости в стране напрямую зависит от уровня образования женщин. Чем женщины образованнее, тем, соответственно, ниже уровень рождаемости. И дело здесь не только в карьере, но также и в том, что у образованных людей базовый инстинкт продолжения рода подавляется, в соответствии с пирамидой Маслоу, вторичными духовными потребностями. Такими как, например, путешествия, познание мира и т.п. Также снижению рождаемости в развивающихся странах способствует повсеместное распространение доступного интернета, который опять же вызывает у людей желание попробовать себя в другой, более интересной роли, нежели принято в традиционном обществе. Стремление к получению образования женщины на сегодняшний день проявляют активнее, нежели мужчины. И это опять же видно в тех странах, где до недавнего времени данное явление не было общепринятым. Так, например, когда в Иордании в университеты на основе вступительных экзаменов стали принимать всех на бесплатной основе без половой дифференциации, женщины заняли подавляющее большинство мест. Поэтому им временно пришлось даже вводить квоту  — 50 на 50% — чтобы у мужчин тоже был шанс поступить в университет.

Повсеместное развитие сети Интернет также привело к тому, что этносы, которые еще в середине 20 века жили в условиях первобытно-общинного строя, как, например, племена Папуа-Новой Гвиней, сегодня поддерживают свои традиционные деревни в неизменном состоянии только в угоду туристам. Сами же они при этом учатся в зарубежных университетах и ведут обычный для большинства населения мира образ жизни, попутно зарабатывая в индустрии туризма. Те же масаи в Африке тоже «играют в аборигенов», создавая для туристов своеобразный дорогостоящий продукт.

Таким образом, повышение компетенции молодежи в странах с традиционным укладом ведет к их переходу к общемировому образу жизни и утрате своей национальной идентичности. Положительным моментом здесь можно назвать развитие туризма в малодоступных в прошлом регионах, что положительно влияет на их экономику.

В 70-е гг. 20 века рождаемость в Западной Европе снизилась до минимума. Если в США население приростало за счет мигрантов, а также за счет рождаемости среди потомков недавних мигрантов, то во всех странах Европы, включая частично европейский СССР, за исключением Албании численность населения не росла. Более того, ФРГ стала первой в мире страной с отрицательным приростом населения. То есть в цивилизованном не исламском мире рождаемость снизилась до точки невозврата. Считается, что для простого воспроизводства населения на одну женщину в течение жизни должно приходиться 2,15 детей. Но к концу 20 века в Германии данный показатель остановился на точке 1,3, а на Северо-Западе РФ — 1,1 — 1,3. Не помогала даже введенная в Германии программа «третий ребенок». В нашей же стране, если бы не была введена программа материнского капитала, рождаемость могла бы окончательно упасть ниже показателя 1. В то же время в Китае была введена программа «1 ребенок в семье», которую трансформировали (2 ребенка для отдельных категорий граждан) относительно недавно.

В результате уже сегодня весь цивилизованный мир столкнулся с неизбежным старением населения, когда на долю одного работающего приходится 2 и более иждивенцев.

В России после развала СССР миграционная прибыль из республик бывшего Союза по приблизительным подсчетам составила 25 млн.человек, но это не смогло остановить вымирание населения. так если по переписи 1989 года в РСФСР проживали 152 млн. человек, то до присоединения к России Крыма наше население составляло коло 140 млн. человек, что соответствует населению

Пакистана, Нигерии, Бангладеш и почти равно населению Японии.

Итак, столкнувшись с недостатком рабочей силы, цивилизованные страны задумались о пополнении своей численности за счет мигрантов. поэтому начавшаяся миграция сначала казалась для той же Германии положительным явлением…

Что произошло в итоге — это отдельная тема. Но ни на численность, ни на качество рабочей силы данные мигранты положительного влияния точно не оказали, став только дополнительной нагрузкой для бюджетов и создав по всему Евросоюзу множество очагов социальной напряженности.

Тем временем, из-за кризиса, проблема с рабочей силой приобрела новые очертания.

Кризис спровоцировал безработицу среди высококвалифицированных специалистов как в Европе и США, так и в России. В результате оказалось, что, несмотря на недостаток работников, способных содержать иждивенцев, работы для них не хватает. Низкоквалифицированные же места в нашей стране уже давно заняты мигрантами из среднеазиатских республик, а с недавнего времени — и из Украины.

Если в докризисный период эта тенденция воспринималась как положительная, то сегодня ситуация изменилась. Многие организации обязаны принимать на работу беженцев, что ущемляет права коренного населения. Также многие работодатели, например, в Санкт — Петербурге отдают предпочтение дешевой и юридически практически бесправной рабочей силе. В качестве примера можно привести не только строительные бригады, состоящие из так называемых гастарбайтеров, которые работают за неоправданно низке вознаграждение, но и ряд автосервисов в Санкт-Петербурге, которые отказываются принимать на работу «русских», отдавая предпочтение мигрантам…

Упадок в экономике ведет к дальнейшему снижению рождаемости. при этом миграционный коллапс в Евросоюзе показал все возможные последствия привлечения рабочей силы со стороны. Тем временем у нас в стране экономика приобрела оригинальные форму — ресурсы идут на экспорт, минуя участие в жизни населения. Вырученными деньгами с трудом латаются дыры в бюджете, и все начинается снова…

Получается, что экономика России сегодня держится только за счет экспорта ресурсов, а экономика США основывается на ведении войн по всему миру…

Вот они, политические процессы!

С целью возрождения экономики России необходимо, пользуясь нашим сегодняшним геополитическим превосходством, договориться с ОПЕК и США о временном повышении цен на энергоносители. Благо такой опыт есть — в 70 — е годы США договорились с ОПЕК об обвале цен на нефть с целью уничтожения экономики своего единственного геополитического и геостратегического противника — СССР.

Вырученные деньги необходимо инвестировать в экономику страны, используя опыт Японии, как основного полюса инновационного развития.

Таким образом, недостаток рабочей силы окажется компенсирован высокими технологиями, что даст нам возможность создать эффективную экономику, основанную на геополитическом, ресурсном превосходстве, а также превосходстве в области качества человеческого капитала.

При этом реформе образования должен быть дан обратный ход…

Скачать Зависимость экономики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *